PENGUATAN PERAN MAHASISWA DALAM OPTIMALISASI LAHAN KAMPUS MELALUI KEGIATAN PENANAMAN POHON MANGGA DI UNIVERSITAS SUNAN GIRI SURABAYA - Mujito, Mujito; Suwito, Suwito; Darmawan, Didit; Khayru, Rafadi Khan; Putra, Arif Rachman; Hardyansah, Rommy; Issalillah, Fayola; Mardikaningsih, Rahayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Z-COVIS), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Universitas Sunan Giri Surabaya bertujuan mengoptimalkan lahan kampus yang belum termanfaatkan melalui penanaman pohon mangga oleh mahasiswa. Inisiatif ini dilandasi kebutuhan untuk meningkatkan kualitas lingkungan, memperkaya keanekaragaman hayati, dan menanamkan kesadaran ekologis dalam kehidupan sivitas akademika. Metode yang digunakan bersifat partisipatif kolaboratif, mengintegrasikan observasi lapangan, pembagian tugas berdasarkan kapasitas, serta kerja tim dalam seluruh tahapan kegiatan. Berdasarkan hasil pelaksanaan, penanaman 50 bibit mangga di area kampus empat hektar terbukti memberi kontribusi signifikan terhadap terciptanya ruang terbuka hijau yang berfungsi secara ekologis dan edukatif. Temuan menunjukkan bahwa pendayagunaan lahan kosong tidak hanya memperbaiki estetika lanskap, tetapi juga berdampak positif terhadap kualitas udara, kenyamanan mikroklimat, dan pengayaan ruang belajar lintas disiplin. Selain itu, kegiatan ini memperkuat sinergi antar mahasiswa, dosen, serta pengelola kampus dalam upaya menjaga keberlanjutan lingkungan. Studi ini menegaskan pentingnya kolaborasi lintas bidang serta pembelajaran berbasis pengalaman nyata untuk mendorong pendidikan ekologis di perguruan tinggi. Rekomendasi diarahkan pada pengembangan program serupa secara berkelanjutan dan integratif demi terwujudnya kampus hijau yang adaptif dan inspiratif.