PEMBERDAYAAN SOSIAL MELALUI BAKTI SOSIAL SEMBAKO BERBASIS PARTISIPATIF DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI - Dirgantara, Febrian; Darmawan, Didit; Khayru, Rafadi Khan; Hardyansah, Rommy; Issalillah, Fayola; Mardikaningsih, Rahayu; Sulani, Sulani; Hariani, Mila (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Z-COVIS), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan implementasi nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang diarahkan untuk menjawab tantangan ketimpangan sosial-ekonomi di sekitar kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas bakti sosial pembagian sembako yang dilakukan secara partisipatif oleh mahasiswa dan dosen Universitas Sunan Giri Surabaya (Unsuri). Metode yang digunakan adalah metode partisipatif berbasis kolaborasi, dimana seluruh proses, mulai dari perencanaan hingga evaluasi, melibatkan unsur mahasiswa, dosen, dan masyarakat penerima manfaat secara aktif. Hasil observasi dan wawancara kemudian menjadi dasar pemetaan kebutuhan masyarakat, sehingga distribusi sembako dapat dilakukan secara tepat sasaran dan transparan. Kegiatan ini terbukti berperan signifikan untuk meringankan beban ekonomi masyarakat berpenghasilan rendah serta meningkatkan kepekaan sosial dan pengalaman belajar mahasiswa di luar kelas. Penguatan interaksi sosial antara sivitas akademika dan masyarakat juga menunjukkan terjadinya proses transfer nilai kemanusiaan serta pembentukan karakter sosial mahasiswa. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dikembangkan dengan pendekatan berbasis data dan kolaboratif agar manfaatnya semakin luas dan berkelanjutan. Studi ini juga merekomendasikan perlunya integrasi berkelanjutan antara pengabdian masyarakat, penelitian, dan pembelajaran untuk mendorong relevansi dan kontribusi perguruan tinggi dalam pembangunan sosial.