PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PERKEMBANGAN KEGIATAN UMKM DESA PANGALENGAN - Cupian; Noven, Sarah Annisa; Nabela Hapsari (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Z-COVIS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh dari literasi keuangan terhadap perkembangan UMKM Desa Pangalengan. Kegiatan Usaha Mikro Kecil Menengah menjadi target dalam pengembangan literasi keuangan syariah mengingat mayoritas masyarakat beragama Islam dan menjalankan kegiatan usaha untuk mendukung ekonomi desa. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan penyebaran kuisioner kepada masyarakat khususnya pelaku UMKM untuk mengetahui sejauh mana pemahaman masyarakat terhadap keuangan syariah.   Hasil dari kuisioner ditemukan bahwa masyarakat masih banyak yang belum faham terkait keuangan syariah baik produknya, konsep, prinsip hingga akad-akad dalam kegiatannya. Mengingat pentingnya literasi keuangan syariah dan dukungan dari aparatur desa diharapkan dalam jangka panjang akan memberikan dampak positif dari literasi keuangan syariah dengan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan kegiatan UMKM dan meningkatkan penjualan produk UMKM. Secara general dalam pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan penjualan kegiatan UMKM Desa Pangalengan.