PENGEMBANGAN USAHA PRODUKTIF BERBASIS DIGITAL MARKETING: UPAYA MEWUJUDKAN SEKOLAH SMK MUHAMMADIYAH MANDIRI DAN INOVATIF - Sutrisno; Syarif As’ad; Homaidi Hamid; M Husnaini (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Z-COVIS), 2025)
Pengembangan usaha produktif di lingkungan sekolah Muhammadiyah merupakan strategi penting untuk mencapai kemandirian ekonomi dan mendorong inovasi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pemasaran digital dalam pengelolaan unit usaha berbasis sekolah sebagai upaya peningkatan produktivitas, daya saing, dan kemandirian ekonomi sekolah Muhammadiyah. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui observasi, wawancara, dan pendampingan guru dan siswa dalam mengelola usaha produktif dengan memanfaatkan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital berhasil memperluas jangkauan pasar, memperluas jaringan konsumen, dan mendorong kreativitas siswa dalam berwirausaha. Lebih lanjut, sekolah memperoleh pendapatan tambahan yang mendukung kegiatan pendidikan dan peningkatan fasilitas. Oleh karena itu, pemasaran digital dapat dianggap sebagai instrumen yang efektif untuk mewujudkan sekolah Muhammadiyah yang mandiri secara ekonomi dan inovatif dalam menjawab tantangan era digital.