MAKNA MENDALAM: PERIBAHASA LAMPUNG SEBAGAI PANDUAN KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Riansyah, Zadra; Mustofa, Ali; Prayogi, Rahmat (Jurnal Punyimbang, 2024)
This article aims to explore the deep meaning contained in Lampung proverbs and how these proverbs function as valuable guides in everyday life. Lampung proverbs not only contain local wisdom but also reflect cultural values ​​that can provide inspiration and guidance for the community. This article details an in-depth study of a number of selected Lampung proverbs, highlighting local wisdom that continues to be relevant and valuable in shaping the character and values ​​of society. More than that, this article also explores how Lampung proverbs are not just words of wisdom, but also have transformative power that can shape people's perspectives and attitudes towards life. By presenting an in-depth analysis, it is hoped that this article can provide richer insight and deepen readers' understanding of local wisdom in the context of Lampung proverbs. Artikel ini bertujuan untuk menggali makna mendalam yang terkandung dalam peribahasa Lampung dan bagaimana peribahasa tersebut berfungsi sebagai panduan berharga dalam kehidupan sehari-hari. Peribahasa Lampung tidak hanya mengandung kebijaksanaan lokal namun juga mencerminkan nilai-nilai budaya yang dapat memberikan inspirasi dan panduan bagi masyarakat. Artikel ini merinci kajian mendalam terhadap sejumlah peribahasa Lampung yang dipilih, menyoroti kearifan lokal yang terus relevan dan bernilai dalam membentuk karakter dan tata nilai masyarakat. Lebih dari itu, artikel ini juga mengeksplorasi bagaimana peribahasa Lampung tidak hanya sekadar kata-kata bijak, melainkan juga memiliki daya transformative yang dapat membentuk perspektif dan sikap hidup masyarakat. Dengan menyajikan analisis mendalam, diharapkan artikel ini dapat memberikan wawasan yang lebih kaya dan memperdalam pemahaman pembaca terhadap kearifan lokal dalam konteks peribahasa Lampung.