Upaya Melestarikan Bahasa Daerah Lampung Melalui Metode Pembelajaran Vidio Animasi di Sekolah Dasar - Amellina, Gita; Ermanda, Chandra Hardianti (Jurnal Punyimbang, 2024)
Regional languages are an essential part of cultural heritage that need to be preserved, including the Lampung language. However, interest and understanding of the Lampung language among elementary school students have been declining. This study aims to explore the effectiveness of using animated video as a teaching method to help preserve the Lampung language among elementary school students. The research was conducted at SD Negeri 2 Gedung Wani, involving 19 students divided into two groups: an experimental group that used animated videos as a learning medium and a control group that used conventional teaching methods. Data were collected through listening tests administered before and after the intervention. The results indicate that the average listening score of students in the experimental group increased significantly compared to the control group. The average score of the experimental group increased by 18.3 points, while the control group showed an increase of only 8.6 points. These findings suggest that animated videos are effective in improving students' listening skills and introducing Lampung script and vocabulary in a more engaging and interactive way. Bahasa daerah merupakan bagian penting dari warisan budaya yang perlu dijaga dan dilestarikan, termasuk Bahasa Lampung. Namun, minat dan pemahaman siswa terhadap Bahasa Lampung semakin berkurang, terutama di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode pembelajaran menggunakan video animasi sebagai upaya melestarikan Bahasa Lampung di kalangan siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 2 Gedung Wani dengan melibatkan 19 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media video animasi dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data diperoleh melalui tes menyimak sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai menyimak siswa pada kelompok eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata nilai kelompok eksperimen naik sebesar 18,3 poin, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat 8,6 poin. Hasil ini mengindikasikan bahwa metode video animasi efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa, sekaligus memperkenalkan aksara dan kosa kata dalam Bahasa Lampung dengan cara yang lebih menarik dan interaktif.