Nilai-Nlai Piil Pesenggiri Sebagai Pedoman Dan Falsafat Etika Masyarakat Lampung - Nusantara, Bagas; Aziz, Misyka Nur Rizki (Jurnal Punyimbang, 2023)
Abstract Lampung culture has deep life principles, which we know as Piil Pesenggiri. These principles are like a compass that directs the lives of the Lampung people. Some important values in Piil Pesenggiri are Sakai Sambaian (mutual cooperation), Nemui Nyimah (friendly guests), Nengah Nyappur (unity), and Bejuluk Beadek (appreciation). This study aims to understand more deeply how these values are applied in the daily lives of the Lampung people. This research method uses the method of reading and studying various sources such as books, journals, and articles related to Piil Pesenggiri. From the results of this study, it can be concluded that the values contained in Piil Pesenggiri, such as mutual cooperation, compassion, unity, and appreciation, are guidelines for the lives of the Lampung people.   Abstrak Budaya Lampung punya prinsip-prinsip hidup yang mendalam, yang kita kenal sebagai Piil Pesenggiri. Prinsip-prinsip ini seperti kompas yang memandu kehidupan masyarakat Lampung. Beberapa nilai penting dalam Piil Pesenggiri adalah Sakai Sambaian (gotong royong), Nemui Nyimah (ramah tamu), Nengah Nyappur (persatuan), dan Bejuluk Beadek (penghargaan). Penelitian ini ingin memahami lebih dalam bagaimana nilai-nilai ini diterapkan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Lampung. Metode penelitian ini menggunakan metode membaca dan mempelajari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel yang berhubungan dengan Piil Pesenggiri. Dari hasil kajian tersebut, dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam Piil Pesenggiri, seperti gotong royong, keramahan, persatuan, dan penghargaan, menjadi pedoman hidup masyarakat Lampung.