Batu Melekup: Transformasi Nilai Luhur dalam Pendidikan Karakter Pelajar Melalui Pembelajaran Berbasis Kreatif Lokal - Fikri, Khaerul; Nurazizah, Siti (Jurnal Punyimbang, 2023)
Abstract The phenomenon that occurs, many children who start to be brave against their parents and even say rude things, is very concerning. This is one sign that the child's character has deteriorated. Character can be interpreted as character, character, psychological traits, personality, and morals that distinguish a person from others. This research aims to examine the value contained in the folklore of Batu Melekup to be applied as a learning resource to improve student character. Batu Melekup is one of the folktales in Lampung. This research uses qualitative research methods with interview data collection techniques. Based on the research, it was found that Batu Melekup folklore teaches about the struggle and great love of mothers. This story also teaches to always obey and not disobey the mother. The values contained in the Batu Melekup story contribute to character education, by transforming the values that have been taught by the ancestors. This research is very important because it can be a solution to improve student character and as an effort to preserve Lampung's oral literary heritage. It is hoped that the results of this study can be a reference for utilizing Batu Melekup folklore as a learning resource in character education.   Abstrak Fenomena yang terjadi, banyak anak yang mulai berani melawan orang tua bahkan sampai berkata kasar menjadi hal yang sangat memprihatinkan. Hal tesebut merupakan salah satu tanda bahwa karakter anak tersebut telah memburuk. Karakter dapat diartikan sebagai watak, tabiat, sifat-sifat kejiwaan, kepribadian, dan akhlak yang membedakan seseorang dengan yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai yang terkadung dalam cerita rakyat Batu Melekup untuk di implikasikan sebagai salah satu sumber belajar untuk meningkatkan karakter siswa. Batu Melekup merupakan salah satu cerita rakyat yang ada di Lampung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil bahwa cerita rakyat Batu Melekup mengajarkan akan perjuangan dan rasa kasih sayang ibu yang sangat besar. Cerita ini juga mengajarkan untuk selalu patuh dan tidak durhaka kepada ibu. Nilai yang terkandung dalam cerita Batu Melekup memberikan sumbangsih bagi pendidikan karakter, dengan mentransformasi nilai yang telah diajarkan oleh pada leluhur. Penelitian ini sanagt penting karena dapat menjadi solusi untuk meningkatkan karakter siswa dan sebagai upaya pelestarian warisan sastra lisan Lampung. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan untuk memanfaatkan cerita rakyat Batu Melekup sebagai sumber belajar dalam pendidikan karakter.