Pengaruh Model Pembelajaran Proyek Pada Materi Keanekaragaman Hayati Dengan Media Fotonovela Tehadap Kreativitas Siswa - Vena Annisa Harahap (NUSANTARA: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Kreativitas dapat membantu siswa dalam menemukan hal baru dari rutinitas mereka sehingga membuat para siswa tetap semangat dan produktif dalam pembelajaran. Rendahnya kreativitas siswa kelas X IPS Mas Nur Ibrahimy Rantauprapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satunya yaitu guru tidak melibatkan siswa langsung dalam penugasan pada pembelajaran, sehingga siswa menjadi kurang aktif, kreatif, dan inovatif. Salah satu solusinya adalah membuat proyek sederhana pada materi keanekragaman hayati yang melibatkan langsung siswa dengan lingkungan MAS Nur Ibrahimy Rantauprapat. Jenis penelitian tergolong kuantitatif dengan pendekatan yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimental Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPS 2 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian kreativitas siswa kelas X IPS MAS Nur Ibrahimy Rantauprapat melalui penerapan model Pembelajaran Proyek pada materi keanekaragaman hayati dengan media fotonovela tehadap kreativitas siswa tergolong kreatif , terlihat dari hasil analisis kreativitas siswa mengalami peningkatan yaitu pre-test 50, 85 dan nilai rata-rata post-test 72, 28 terbukti thitung lebih besar dari pada ttabel (thitung = 2,49 dan ttabel = 1,99). Penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek pada materi keanekaragaman hayati dengan media fotonovela mengalami peningkatan pada kreativitas siswa di kriteriakan ke dalam kreatif dan sangat kreatif. Oleh sebab itu, penyuluhan tentang penggunaan model pembelajaran di dalam kelas untuk pendidik di sekolah sangat penting dilakukan sehingga dapat membantu meningkatkan kemampuan kreativitas peserta didik.