AKHLAK YANG BAIK: JUJUR DAN AMANAH SEBAGAI PONDASI KEHIDUPAN YANG HARMONIS - Saidah, Siti; Salsabila, Natasya Putri; Mahbubi, Muhammad (JURNAL SELAKSA MAKNA, 2025)
Good morals, honesty, and trustworthiness are three very important concepts in everyday life. Good morals include good and commendable behavior, honesty means telling the truth and not lying, while trustworthiness means being trustworthy and reliable. These three concepts are interrelated and can help individuals become better and more respected people. This study aims to determine how good morals, honesty, and trustworthiness can be the foundation of a harmonious life. By having good morals, individuals can build trust with others and improve their reputation. Honesty and trustworthiness can also help individuals become more trustworthy and reliable. The results of the study show that good morals, honesty, and trustworthiness can bring many benefits in everyday life. Individuals who have good morals, honesty, and trustworthiness can build harmonious relationships with others, increase their trust and reputation, and become better and more respected people. In conclusion, good morals, honesty, and trustworthiness are three very important concepts in everyday life. By having good morals, honesty, and trustworthiness, individuals can become better people and be more respected by others. Therefore, it is important for us to understand and practice good morals, honesty, and trustworthiness in our daily lives.   Akhlak yang baik, jujur, dan amanah merupakan tiga konsep yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Akhlak yang baik mencakup perilaku yang baik dan terpuji, jujur berarti mengatakan kebenaran dan tidak berbohong, sedangkan amanah berarti dapat dipercaya dan diandalkan. Ketiga konsep ini saling terkait dan dapat membantu individu menjadi pribadi yang lebih baik dan lebih dihormati oleh orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akhlak yang baik, jujur, dan amanah dapat menjadi pondasi kehidupan yang harmonis. Dengan memiliki akhlak yang baik, individu dapat membangun kepercayaan dengan orang lain dan meningkatkan reputasi mereka. Jujur dan amanah juga dapat membantu individu menjadi lebih dapat dipercaya bagi dan diandalkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akhlak yang baik, jujur, dan amanah dapat membawa banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Individu yang memiliki akhlak yang baik, jujur, dan amanah dapat membangun hubungan yang harmonis dengan orang lain, meningkatkan kepercayaan dan reputasi mereka, serta menjadi pribadi yang lebih baik dan lebih dihormati. Dalam kesimpulan, akhlak yang baik, jujur, dan amanah merupakan tiga konsep yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memiliki akhlak yang baik, jujur, dan amanah, individu dapat menjadi pribadi yang lebih baik dan lebih dihormati oleh orang lain. Oleh karena itu, penting kita untuk memahami dan mengamalkan akhlak yang baik, jujur, dan amanah dalam kehidupan sehari-hari.