APLIKASI VARIASI MEDIA PERKECAMBAHAN PADA PERSEMAIAN PULAI Application of germination media variation ofpulai nursery - Mashudi Mashudi; Dedi Setiadi; Surip Surip (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media perkecambahan yang bagus untuk persemaian pulai (Alstonia scholaris (L.) R. Br). Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Pusat Litbang Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Rutan, Yogyakarta mulai Februari sampai April 2004. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 100 benih. Parameter yang diukur meliputi persen berkecambah, kecepatan berkecambah, persen tumbuh dan tinggi semai. Berdasarkan hasil analisis, dari beberapa parameter yang diamati berbeda nyata. Media campuran pasir + kompos (3 :  1) merupakan media terbaik sebagai media perkecambahan