EDUKASI TENTANG PROTOKOL KESEHATAN COVID 19 DI DESA CANDI SARI KECAMATAN PURWODADI - Suryani; Rahmawati; Fitriani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Negeriku, 2022)
Latar Belakang : Covid-19 merupakan penyakit menular yang belum pernah terjadi sebelumnya. Pada tanggal 11 Maret   2020 organisasi kesehatan dunia WHO menetapkan   sebagai pandemi. Salah satu kota yang tak terhindarkan dari Covid- 19 yaitu Kabupaten Grobogan, di dapatkan bahwa update data situasi Kominfo Kabupaten Grobogan pada tanggal 23 Oktober 2020 melaporkan sebanyak 22 orang dirawat di fasilitas kesehatan, 20 orang isolasi mandiri dan 78 orang meninggal dunia. Tindakan penerapan protocol kesehatan merupakan kunci dalam melakukan pencegahan menyebarnya Covid-19 akan tetapi banyak masyarakat yang tidak menerapkan hal tersebut. Hal ini terjadi oleh karena ketidaktahuan ataupun ketidakmauan masyarakat untuk menerapkan protocol kesehatan.   Tujuan : Meningkatkan pemahaman masyarakat tentang protocol kesehatan covid 19   Metode : Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan melaksanakan pendidikan kesehatan tentang protocol kesehatan covid 19.   Hasil : Keberhasilan program pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilihat dengan tolok ukur sebagai berikut 85% peserta hadir dalam kegiatan penyuluhan, Media dan alat tersedia sesuai dengan perencaan, Peran dan fungsi masing – masing sesuai dengan yang direncanakan dan masyarakat paham kesehatan tentang protocol kesehatan covid 19.   Simpulan : terdapat peningkatan pemahaman masyarakat khususnya kesehatan tentang protocol kesehatan covid 19