DISTRIBUSI KERAGAMAN GENETIK POPULASI Santalum album BERDASARKAN PENANDA RAPD - Anto Rimbawanto; AYPBC Widyatmoko; Purnamila Sulistyowati (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2006)
Santalum album atau yang dikenal dengan nama cendana merupakan jenis kayu bemilai  tinggi dan telah mengalami degradasi sumber genetik yang serius. Jenis ini merupakan tanaman asli Propinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman  genetik dan hubungan kekerabatan  populasi Santalum  album untuk mendukung  program konservasi dan pemuliaan jenis tersebut. Sampel daun dikumpulkan dari 17 populasi dan dianalisa menggunakan 17 primer RAPD yang menghasilkan 34 lokus polimorfik. Rata-rata lokus polimorfik per primer adalah 2. Nilai rata- rata keragaman genetik dalam populasi sebesar 0,391 sedangkan keragaman  antara populasi 0,038. Analisis klaster membagi 17 populasi menjadi dua kelompok besar. Secara umum pembagian kelompok tidak memperlihatkan hubungannya denganjarak geografis, tetapi populasi-populasi yang berdekatan mempunyai kecenderungan untuk membentuk satu  sub-kelompok.