PELATIHAN MENGENAL DIRI DAN KEPRIBADIAN (SELF-AWARENESS TRAINING) BAGI SISWA SMK GROBOGAN - Indah rahayu; Fariha azzahra; Winarsih; Sri Martono; Dita Prameswari; Wahyu Setyowati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Negeriku, 2025)
Background: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran diri dan pemahaman kepribadian ( self awareness) siswa SMK di Kabupaten Grobogan melalui pelatihan Mengenal Diri dan Kepribadian. Pelatihan dilaksanakan di SM Kabupaten Grobogan dengan jumlah peserta sebanyak ± 60 siswa kelas XII. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi kelompok, simulasi, refleksi diri, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman siswa, ditunjukkan dengan kenaikan skor rata-rata dari 62,5 pada pre-test menjadi 82,3 pada post-test. Selain itu, siswa tampak lebih terbuka dalam menyampaikan pengalaman, mampu mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan diri, serta lebih dari 75% peserta berhasil menyusun personal development plan sederhana. Pelaksanaan refleksi di masjid sekolah memberikan suasana kondusif yang mendukung penguatan karakter spiritual dan emosional siswa. Temuan ini memperkuat teori bahwa self-awareness merupakan aspek penting dalam emotional intelligence yang berpengaruh pada pembentukan identitas, regulasi emosi, dan kesiapan menghadapi dunia kerja. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini terbukti efektif dalam membantu siswa mengenali potensi diri dan mempersiapkan pribadi yang lebih matang untuk menghadapi tantangan masa depan.