LITERATURE REVIEW: ANALISIS WACANA KRITIS PADA SURAT KABAR TRIBUN LAMPUNG - Kuryanti, Tri; Hasanah, Uswatun (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2024)
This review article aims to discuss critical discourse analysis in newspapers. Critical discourse analysis is used to better understand the content of discourse by considering various aspects of both social and cultural phenomena. The method used in this review is a systematic approach to searching for data sources of articles, i. e. using the help of Publisher or Destroyer Software through several criteria. Data analysis is performed in several stages, namely reading the data sources of the found articles, identifying the data sources that match the review topics, creating a summary of each literature, then creating a summary of each article. Discussions on critical discourse analysis in newspapers have been conducted, one of them in a journal article entitled "Political discourse analysis of the Creation Law " written by Hilma Azmi Azizah and Sulis Triyono in the journal Language and Literature Adabiyyat journal in 2021 focusing on inclusion and exclusion strategies. Theo van Leeirwen w as used by online media such as Serambinews.com, KOMPAS.com and CNN Indonesia in a polemic discussion of the Job Creation Act.   Artikel review ini bertujuan untuk membahas analisis wacana kritis pada surat kabar.analisis wacana kritis digunakan untuk memahami secara lebih jelas isi dari suatu wacana dengan memperhatikan berbagai aspek baik fenomena sosial maupun kultural. Metode yang digunakan dalam review ini yakni pendekatan sistematis dengan pencarian sumber data artikel yakni menggunakan bantuan Software Publish or Perish melalui beberapa kriteria. Analisis data dilakukan dalam beberapa tahapan, yakni membaca sumber data artikel yang telah ditemukan, mengidentifikasi sumber data yang sesuai dengan topik review, membuat ringkasan dari setiap literatur, kemudian membuat simpulan dari masing-masing artikel. Pembahasan mengenai analisis wacana kritis pada surat kabar sudah banyak dilakukan, salah satunya yaitu dalam artikel jurnal beijudul Analisis Wacana Kritis Polemik Undang-Undang Cipta Kerja yang ditulis oleh Hilma Azmi Azizah dan Sulis Triyono dalam Jurnal Adabiyyat: Jurnal Bahasa dan Sastra pada tahun 2021 berfokus pada strategi inklusi dan eksklusi model Theo van Leeuwen yang digunakan oleh media online detikcom, KOMPAS.com, Serambinews.com dan CNN Indonesia dalam pembahasan polemik Undang-undang Cipta Kerja.