ANALISIS STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN TEKS EDITORIAL DAN OPINI DALAM SURAT KABAR KOMPAS DAN MEDIA INDONESIA - Mahbubi, Muhammad; Junaidi, Junaidi (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2024)
Editorial and opinion texts in newspapers have an important role in conveying the views and opinions of the author on various relevant issues in society. This study uses a qualitative research method to analyze the structure and language rules in editorial and opinion texts. This study uses two data sources, namely online news from Kompas.com and Media Indonesia, as well as related literature. Good language rules are very important in conveying messages clearly and effectively. By understanding these language structures and rules, readers can develop a better understanding of the author's message and evaluate the arguments presented.   Teks editorial dan opini dalam surat kabar memiliki peran penting dalam menyampaikan pandangan dan pendapat penulis tentang berbagai isu yang relevan dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menganalisis struktur dan kaidah kebahasaan dalam teks editorial dan opini. Penelitian ini menggunakan dua sumber data, yaitu berita online dari Kompas.com dan Media Indonesia, serta literatur terkait Kaidah kebahasaan yang baik sangat penting dalam menyampaikan pesan dengan jelas dan efektif. Dengan memahami struktur dan kaidah kebahasaan ini, pembaca dapat mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang pesan penulis dan mengevaluasi argumen yang disampaikan.