ANALISIS PUISI “HATIKU SELEMBAR DAUN” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO DENGAN PENDEKATAN EKSPRESIF - Hasanah, Uswatun; Nisa, Khairun; Septiawan, Habi (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2024)
The expressive approach is one of the approaches that can be used to study a literary work. The expressive approach is an approach that focuses on the author of a literary work. The author is a very important thing in a study with this expressive approach, because what will be studied is the relationship between an author and his creations. In this study, the author will discuss the results of the study of the poem entitled "Hatiku Selembar Daun" by Sapardi Djoko Damono with an expressive approach, the author will examine this poem based on the author. This study uses a qualitative descriptive method, and uses a literature review technique. From the results of this study based on an expressive approach, it can be concluded that here the author likens himself to a leaf, which seems helpless. Pendekatan ekspresif adalah salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mengkaji sebuah karya sastra. Pendekatan ekspresif merupakan sebuah pendekatan yang berfokus pada pengarang sebuah karya sastra. Pengarang adalah hal yang sangat penting dalam sebuah kajian dengan pendekatan ekspresif ini, karena yang akan dikaji adalah keterkaitan seorang pengarang ini dengan hasil karya ciptaannya. Pada penelitian ini penulis akan membahas mengani hasil kajian pada puisi berjudul “Hatiku Selembar Daun” karya Sapardi Djoko Damono dengan pendekatan ekspresif, penulis akan mengkaji puisi ini berdasarkan pengarangnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan menggunakan teknik telaah literatur. Dari hasil kajian ini berdasarkan pendekatan ekspresif dapat disimpulkan bahwa di sini pengarang mengibaratkan dirinya sebagai selembar daun, yang seperti tak berdaya.