PROBLEMATIKA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SMAN 10 SEMARANG - Royani, Fahmi; Azizah, Aida (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2024)
The existence of several problems in the independent curriculum is the background of this study. The formulation of the research problem is How are the Problems of implementing the independent curriculum in learning Indonesian. Then what solutions must be solved in the Problems of implementing the independent curriculum in learning Indonesian. And the purpose of this study is to find out and explain several Problems of implementing the independent curriculum in learning Indonesian. After knowing the problems, the author will later look for solutions to these problems as problem solving for the existence of a problem in the independent curriculum. By using qualitative methods, the author looks for valid theoretical data included in the theoretical study chapter.   Adanya beberapa suatu permasalahn didalam kurikulum merdeka adalah latar belakang dalam penelitian ini. Rumusan masalah penelitian ini yaitu Bagaimana Problematika implementasi kurikulum merdeka dalam pembelajaran bahasa indonesia. Lalu solusi apa yang harus dipecahkan dalam Problematika implementasi kurikulum merdeka dalam pembelajaran bahasa indonesia. Dan tujuan adanya penelitian ini yaitu guna untuk mengetahui dan menjelaskan beberapa Problematika implementasi kurikulum merdeka dalam pembelajaran bahasa indonesia. Setelah mengetahui problematika penulis nantinya mencari solusi permasalahan tersebut sebagai problem solving adanya suatu permasalahan dalam kurikulum merdeka. Dengan menggunakan metode kualitatif penulis mencari data teori yang valid disertakan dibagian bab kajian teori.