PENGARUH ULASAN FOOD VLOGGER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN FATAH ANGKATAN 2023 - Putri, Dina Kasa; Sukma, Raga Setio; Razaq, Abdur; Nugraha, Muhammad Yudistira (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2025)
This study aims to examine the influence of food vlogger reviews on food purchasing decisions of Communication Science students at UIN Raden Fatah Palembang. Through a quantitative approach with linear regression analysis, this study collected data from 67 active respondents on social media using a questionnaire. The results of the analysis show that food vlogger reviews have a positive effect on purchasing decisions with a regression coefficient value of 0.949 (p <0.05) and R² of 0.624, indicating that 62.4% of the variation in purchasing decisions can be explained by these reviews. This study emphasizes the importance of vlogger credibility, delivery quality, and visual content in attracting the attention of young consumers. These findings indicate that food vloggers can function as an effective marketing strategy in the culinary industry which is growing rapidly in the digital era. Thus, this insight provides a significant contribution for culinary industry players in formulating effective marketing strategies in the culinary industry which is growing rapidly in the digital era.   Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ulasan food vlogger terhadap keputusan pembelian makanan mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang. Melalui pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier, penelitian ini mengumpulkan data dari 67 responden aktif di media sosial dengan menggunakan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa ulasan food vlogger berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,949 (p < 0,05) dan R² sebesar 0,624, yang menandakan bahwa 62,4% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ulasan ini. Penelitian ini menekankan pentingnya kredibilitas vlogger, kualitas penyampaian, dan konten visual dalam menarik perhatian konsumen muda. Temuan ini menunjukkan bahwa food vlogger dapat berfungsi sebagai strategi pemasaran yang efektif dalam industri kuliner yang semakin berkembang pesat di era digital. Dengan demikian, wawasan ini memberikan kontribusi signifikan bagi pelaku industri kuliner dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif dalam industri kuliner yang semakin berkembang pesat di era digital.