ANALISIS TINDAK TUTUR LOKUSI, ILOKUSI DAN PERLOKUSI PADA IKLAN BISKUIT BETTER - Kuryanti, Tri; Hasanah, Uswatun (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2024)
Language is a medium of communication that has an important role for humans, speech events and speech acts are part of language. The formulation of the problem to be conveyed is regarding locutionary, illocutionary, and perlocutionary speech acts in better biscuit advertisements. The purpose of this study is to better describe each utterance that contains locutionary events, illocutionary events, and perlocutionary events from the characters in biscuit advertisements. This research method uses a qualitative descriptive method that is describing each dialogue delivered by the characters. In the advertisement, it describes how speech events and speech acts are delivered, so that locutionary events that embody statements from speakers and then illocutionary events that will have an impact on listeners such as making promises and offers to speech partners and perlocutions that will have an impact on the behavior of the speaker and the opponent. . All of that will be illustrated in every dialogue that is discussed in the three events of the speech.   Bahasa merupakan media komunikasi yang mempunyai peranan penting bagi manusia, peristiwa tutur dan tindak tutur merupakan bagian dari bahasa. Rumusan masalah yang ingin disampaikan adalah mengenai tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi pada iklan biskuit Better. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan lebih baik setiap tuturan yang mengandung peristiwa lokusi, peristiwa ilokusi, dan peristiwa perlokusi dari tokoh dalam iklan biskuit. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan setiap dialog yang disampaikan oleh tokoh. Dalam iklan tersebut, mendeskripsikan bagaimana peristiwa tutur dan tindak tutur tersebut disampaikan, sehingga peristiwa lokusi yang mewujudkan pernyataan dari penutur kemudian peristiwa ilokusi yang akan memberikan dampak kepada pendengar seperti memberikan janji dan penawaran kepada mitra tutur serta perlokusi yang akan memberikan dampak terhadap perilaku penutur dan lawan tutur. Semua itu akan tergambar dalam setiap dialog yang dibahas pada ketiga peristiwa tutur tersebut.