PENGARUH TREND FASHION DI TIKTOK TERHADAP GAYA BERPAKAIAN MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Winata, Arya Pratama; Mayasari; Razzaq, Abdur; Nugraha, Muhamad Yudistira (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2025)
This study aims to analyze the influence of fashion trends on TikTok on the clothing styles of Communication Science students at UIN Raden Fatah Palembang. This study uses a quantitative method, using numerical data and analyzing the relationship or influence of TikTok fashion trends on students' clothing styles statistically. Researchers conducted a survey of students to find out how much influence TikTok has on the decision to dress for Communication Science students at Raden Fatah State Islamic University Palembang. Based on the results of the study, we can conclude that TikTok fashion trends have a major impact on clothing styles in communication science at Lelen Fatah Palembang. The TikTok platform is not only a source of inspiration to wear, but also forms patterns such as student consumption, self-determination, and social image. The results of the validity test show that all research tools meet valid criteria. This means that the data collected can explain the relationship between TikTok trends and student clothing styles as part of Generation Z who are very active on social media and tend to pursue viral fashion developments.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh trend fashion di TikTok terhadap gaya berbusana mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan Metode kuantitatif, dengan menggunakan data numerik dan menganalisis hubungan atau pengaruh trend fashion tiktok terhadap gaya berpakaian mahasiswa secara statistik. Peneliti melakukan survei mengenai mahasiswa untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Tiktok terhadap keputusan cara berpakaian mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, kita dapat menarik kesimpulan bahwa tren mode Tiktok memiliki dampak besar pada gaya pakaian dalam ilmu komunikasi Lelen Fatah Palembang. Platform Tiktok tidak hanya sumber inspirasi untuk dipakai, tetapi juga membentuk pola seperti konsumsi siswa, penentuan nasib sendiri, dan citra sosial. Hasil tes validitas menunjukkan bahwa semua peralatan penelitian memenuhi kriteria yang valid. Ini berarti bahwa data yang dikumpulkan dapat menjelaskan hubungan antara tren tiktok dan gaya berpakaian mahasiswa sebagai bagian dari Generasi Z sangat aktif di media sosial dan cenderung mengejar perkembangan mode viral.