DESAIN SUMBER PEMBELAJARAN PAI DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING - Kusnadi, Edy; Shalahuddin; Amalia, Firda Ulfa (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Penulisan Artikel ini membahas tentang sebuah inovasi dalam mendesain sumber pembelajaran PAI untuk meningkatkan suatu pemahaman para peserta didik dengan model pembelajaran Project Based Learning (PBL), selain itu juga bertujuan untuk menggambarkan bagaimana cara mendesain sumber pembelajaran khususnya Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan model pembelajaran PJBL pada pembelajaran agama Islam. PJBL diharapkan mampu mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran dalam memecahkan masalah, berkolaborasi hingga menghasilkan karya nyata yang relevan dengan materi agama Islam. Adapun cara yang dapat dilakukan dalam mendesain sumber pembelajaran PAI dapat menggunakan pendekatan ADDIE (Analysis-Design-Development-Implementation-Evaluation) pendekatan ini merupakan salah satu pendekatan yang inovatif dan cukup relevan dalam mendesain sumber pembelajaran agama Islam. Adapun hasil dari penulisan artikel dengan model Project Based Learning ini yakni dapat mengenalkan keunggulan dari pembelajaran PBL ini yang bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi keterlibatan siswa secara langsung dalam pembuatan proyek pembelajaran hingga mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan juga kolaboratif dalam kelompok hingga membentuk sikap tanggung jawab peserta didik dalam menyelesaikan tugas proyek yang diberikan. ada beberapa langkah juga yang perlu diperhatikan dalam mendesain sumber pembelajaran yakni: Menganalisis kebutuhan, mendesain media pembelajaran yang akan digunakan, mengembangkan sumber pembelajaran, implementasi sumber pembelajaran, dan yang terakhir evaluasi sumber pembelajaran. The writing of this Article discusses an innovation in designing PAI learning resources to improve the understanding of students with the Project Based Learning (PBL) learning model, and also aims to describe how to design learning resources, especially Islamic Religious Education with the PJBL learning model in Islamic religion learning. PJBL is expected to encourage students to be more active in the learning process in solving problems, collaborating to produce real work relevant to Islamic religious material. The way that can be done in designing PAI learning resources can use the ADDIE approach (Analysis-Design-Development-Implementation-Evaluation) this approach is one of the innovative and quite relevant approaches in designing Islamic learning resources. As for the results of writing articles with this Project Based Learning model, it can introduce the advantages of PBL learning which aims to increase the collaboration of direct student involvement in making learning projects to develop critical thinking skills and also collaborative in groups to form an attitude of responsibility of students in completing the project tasks given. There are also several steps that need to be considered in designing learning resources, namely: Analyzing needs, designing learning media to be used, developing learning resources, implementing learning resources, and finally evaluating learning resources.