PENGARUH INOKULASI FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA Glomus clorum, Glomus etunicatum DAN Gigaspora sp. TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI MAHONI DAN SERU - Maliyana Ulfa; Efendi Agus Waluyo; Edwin Martin (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2009)
Penelitian pengaruh inokulasi Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) Glomus clorum, Glomus etunicatum dan Gigaspora sp. terhadap pertumbuhan semai mahoni dan seru telah dilakukan selama 4 bulan di persemaian PT Bukit Asam, Tanjung Enim, Sumatera Selatan. Penelitian menggunakan 4 perlakuan, yaitu inokulasi FMA G. clorum, G. etunicatum, Gigaspora sp. dan kontrol, menggunakan Rancangan Acak Blok dengan tiga ulangan. Parameter pertumbuhan yang diukur adalah tinggi, diameter dan berat kering total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inokulasi G. clorum, G. etunicatum dan Gigaspora sp. mampu meningkatkan tinggi dan diameter seru di persemaian. Sedangkan mahoni tidak menunjukkan respon pertumbuhan yang baik akibat inokulasi G. clorum, G. etunicatum dan Gigaspora sp.