Penyuluhan Peningkatan Pengelolaan Keuangan Bumdes Di Desa Pulias - Alfansyah Fathur; Moh. Sabran A (Jurnal Pengabdian Masyarakat (PAKDIMAS), 2023)
Kondisi masyarakat Desa Pulias yang mayoritas berpenghasilan rendah dan tidak menentu membuat Desa ini membutuhkan BUMDes sebagai lembaga usaha desa yang mewadahi kreativitas usaha bersama masyarakat. Tujuan dari PkM ini adalah untuk memberi penyuluhan tentang pentingnya keberadaan Badan usaha Milik Desa (BUMDes) untuk menggerakkan perekonomian di Desa serta memaksimalkan kemampuan para pengelola keuangan mengenai akuntabilitas dan transparansi dalam pelaporan keuangan BUMDes nantinya. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan pendampingan.Hasil dari penyuluhan ini ialah peningkatan pemahaman masyarakat tentang pendirian dan pengelolaan BUMDes.Kegiatan ini juga berhasil mengedukasi secara mendalam mengenai SAK-ETAP kepada masyarakat sebagai rambu-rambu pelaporan keuangan BUMDes. PkM ini telah mampu menjelaskkan secara lengkap kepada masyarakat Desa Pulias mengenai BUMDes, baik dari segi pengelolaan kelembagaan maupun dari pengelolaan administrasi keuangannya. Masyarakat telah memperoleh pengetahuan tentang bagaimana mengoptimalkan potensi Desa Pulias sehingga dapat bernilai komersil yang bermanfaat untuk mendukung pendapatan masyarakat setempat