Digitalisasi Audit: Implementasi Aplikasi ATLAS dalam Meningkatkan Efisiensi dan Profesionalisme KAP Heliantono & Rekan Ungaran - Ibrahim, Ibrahim Adib Musyaffa (Jurnal Pengabdian Masyarakat (PAKDIMAS), 2025)
Abstrak Transformasi digital dalam dunia akuntansi mendorong Kantor Akuntan Publik (KAP) untuk mengadopsi teknologi gunameningkatkan efisiensi, akurasi, dan profesionalisme dalampelaksanaan audit. Salah satu inovasi yang diterapkan adalahAplikasi ATLAS (Audit Tools and Linked Archive System), sebuahperangkat lunak berbasis Excel yang dikembangkan oleh PPPK Kementerian Keuangan bersama Ikatan Akuntan Publik Indonesia (IAPI). Artikel ini bertujuan untuk menganalisisimplementasi teori dan praktik penggunaan ATLAS dalamkegiatan audit internal berdasarkan pengalaman magangmahasiswa di KAP Heliantono & Rekan Ungaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studilapangan dan dokumentasi audit. Hasil menunjukkan bahwapenggunaan ATLAS mampu meningkatkan efisiensi proses audit hingga 40%, mengurangi kesalahan manusia, memperkuatkepatuhan terhadap SPAP, serta mendorong profesionalisme dan kepatuhan etika auditor. Meskipun terdapat tantangan sepertiresistensi perubahan dan keterbatasan teknologi, manfaat jangkapanjang dari aplikasi ini jauh lebih signifikan. ATLAS terbuktisebagai solusi audit digital yang relevan dan aplikatif, khususnyabagi KAP yang menangani klien skala kecil hingga menengah. Kata kunci: Audit Digital, Aplikasi ATLAS, Kantor AkuntanPublik, Efisiensi Audit, SPAP