Optimalisasi Pengelolaan Zakat Dalam Menekan Tingkat Kemiskinan dan Mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan - edi yanto; Ismail Dama; Ijma (Jurnal Pengabdian Masyarakat (PAKDIMAS), 2025)
Zakat memberikan warna tersendiri pada upaya peningkatan pendapatan masyarakat. Hal ini menjadi stimulus untuk menekan tingkat kemiskinan guna mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Diperlukan otpimalisasi pengelolaan baik dari sisi pengumpulan maupun pendistribusiannya. Kegiatan FGD bertajuk Dialog Pagi RRI menjadi salah satu upaya edukasi dan sosialisasi memperkuat pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait fungsi dan tujuan zakat dalam kaitannya dengan peningkatan pendapatan masyarakat dan menekan tingkat kemiskinan guna mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan di suatu daerah. Kegiatan dihadiri oleh narasumber Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tolitoli, penulis selaku akademisi dan Ketua Baznas Kabupaten Tolitoli. Kemudian masyarakat dari 3 daerah kabupaten di Sulawesi Tengah yakni Buol, Tolitoli dan Parigi Moutong. Hasilnya adalah terjawabnya beberapa pertanyaan dari masyarakat terkait fungsi dan tujuan dari zakat sebagai salah satu instrument peningkatan pendapatan dan pengentasan kemiskinan serta optimalisasi pengelolaan zakat melalui kolaborasi seluruh stakeholder seperti pemda, kementerian agama, Baznas dan juga masyarakat guna mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.