Pelatihan Pembuatan Nomor Izin Berusaha Untuk Kelegalitasan Usaha Pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Di Desa Kajen - Izzah, Karomatul; Putri, Fiqi Munyani; Hidayah, Dina Nazilatul; Mubarok, M. Sultan (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Jurnal ini mendokumentasikan tantangan dan peluang yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mendapatkan Nomor Izin Berusaha (NIB). Penelitian ini menganalisis kerangka perizinan berusaha yang berlaku untuk UMKM di Desa Kajen dengan penekanan pada proses perolehan NIB. Kegiatan ini menggunakan metode wawancara. Pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi 5 tahapan, yaitu: Penulis melakukan kegiatan survei terlebih dahulu di sekitar alun-alun Kajen; Mencari pelaku usaha yang menyanggupi dan bersedia melakukannya; Memberikan sosialisasi terkait pentingnya NIB dan sertifikasi halal bagi para pelaku usaha; Penulis menjelaskan persyaratan serta tahapan-tahapan yang harus dipersiapkan oleh pelaku usaha yang akan digunakan untuk mendaftar sertifikasi halal; Tahapan tutorial pendaftaran sertifikasi halal dan NIB bagi para pelaku usaha di laman perizinan.oss.go.id. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi UMKM di sektor pembuatan NIB, pemerintah, dan lembaga terkait, dengan tujuan meningkatkan daya saing, pertumbuhan, dan keberlanjutan UMKM dalam konteks regulasi perizinan berusaha.