Penanaman Moral dan Adab Sesuai dengan Sila Kedua Pancasila di SDN 8 Langkai Kota Palangka Raya - Misyanto; Rozikin, Achmad Zainul; Astuti, Amelia Dwi; Robiyanoor, Robiyanoor; Wirayuda, Aldi; Ansyahrin, Alfi; Aulia, Aulia; Sihotang, Muliana Sarah Abigael Boru; Fitria, Nor Aida; Ilham, Tiara Salaysha Fatihah (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pancasila merupakan dasar sekaligus sebagai ideologi bangsa Indonesia menegakkan prinsip-prinsip kehidupan bernegara. Dalam menerapkan nilai-nilai sila ke-II Pancasila siswa menanamkan dan menerapkan secara nyata di lingkungan sekolah dan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan nilai nilai sila ke-II Pancasila. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu berupa sosialisasi kepada siswa kelas VI SDN 8 Langkai Kota Palangka Raya. Sosialisasi merupakan suatu proses sosial yang dialami seseorang atau kelompok untuk belajar mengenali serta menghayati pola perilaku, sistem sosial terkait nilai dan norma. Hasil dari sosialisasi yang sudah kami lakukan menunjukkan bahwa rata rata siswa sudah menerapkan nilai sila ke-II Pancasila pada kehidupan sehari-hari terutama dilingkungan sekolah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VI SDN 8 Langkai Kota Palangka Raya sudah mendapatkan sosialisasi tentang nilai-nilai sila ke-II Pancasila dan menerapkannya di kehidupan sehari-hari.