Pendampingan Pembuatan Sertifikasi Halal Dan Nomor Induk Berusaha Pada Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kabupaten Pekalongan - Aulia, Adhi Riza; Kafabih, Zidan; Mubarak, Muhammad Sultan (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan utama dari studi ini adalah untuk menyelidiki tantangan yang dihadapi oleh bisnis lokal dalam memperoleh dan menerapkan sertifikasi halal, dengan fokus pada peningkatan kesadaran dan pemahaman dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kolaboratif dan partisipatif, yang melibatkan pengusaha lokal, ulama, dan badan pengatur. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap wacana sertifikasi halal, menawarkan rekomendasi praktis bagi dunia usaha dan pembuat kebijakan. Dengan meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang proses sertifikasi, proyek ini bertujuan untuk menciptakan komunitas yang lebih inklusif dan berpengetahuan yang menghargai dan memprioritaskan praktik halal. Kesimpulannya, proyek penelitian keterlibatan masyarakat ini berfungsi sebagai sumber daya berharga bagi dunia usaha, ulama, dan pembuat kebijakan yang ingin menavigasi lanskap dinamis sertifikasi halal. Melalui upaya kolaboratif, penelitian ini mempromosikan praktik berkelanjutan dan menumbuhkan komunitas yang menganut prinsip halal, mendorong pertumbuhan ekonomi dan kohesi sosial.