Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Bagi UMKM Kabupaten Tegal dan Kota Pekalongan - Syarifah, Nailus; Az-Zahra, Elsa; Farhan, Farhan; Ulumudin, Ihya (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya NIB bagi usaha mikro kecil dan memperoleh sertifikat NIB. UMKM berperan penting dalam proses pembangunan ekonomi nasional di Indonesia. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini dengan cara metode wawancara pada pelsku usaha. Nomor Induk Berusaha (NIB) sendiri, sangat berperan penting usaha para pelaku usaha. Banyak keuntungan yang didapatkan dengan memiliki Nomor Induk, Berusaha (NIB) salah satunya adalah kelegalitasan hukum usahanya. Nomer Induk Berusaha (NIB) memiliki peran penting dalam menjalankan bisnis. NIB sendiri memiliki arti nomor identitas usaha, baik perorangan, badan usaha, maupun badan hukum yang diterbitkan oleh sistem OSS. Hasil dari kegiatan ini meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai legalitas usaha, pengenalan NIB. Legalitas usaha yaitu mengacu pada status hukum suatu perusahaan atau bisnis, syarat dan cara pembuatan serta langka-langka pembuatan NIB dapat melalui OSS. Selain itu, tujuan utama kegiatan pendampingan ini adalah penerbitan sertifikat NIB bagi usaha mikro kecil (UMK).