Penanaman Nilai-Nilai Sila Ketiga Pancasila (Persatuan Indonesia) Pada Siswa SDN 12 Langkai, Palangka Raya - Rozikin, Achmad Zainul; Annisa, Nur; Astuti, Amelia Dwi; Misyanto, Misyanto; Ilham, Ilham; Saputra, Aditya; Puspita, Kavia Dwi; Wati, Agustina Ambar; Anshari, Hafiz; Ramia, Ramia; Agustyaningsih, Wahyu (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai sila ketiga Pancasila, yaitu "Persatuan Indonesia," di kalangan siswa sekolah dasar sebagai upaya menjaga persatuan bangsa. Sosialisasi ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palangkaraya di SDN 12 Langkai, Kota Palangka Raya, dengan melibatkan 32 siswa kelas VI. Metode yang digunakan meliputi pertemuan dengan pihak sekolah, penyampaian materi melalui presentasi interaktif, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memahami dan mampu menerapkan nilai-nilai persatuan di sekolah. Mereka menunjukkan sikap saling mendukung, menghargai keberagaman, menyelesaikan konflik secara damai, dan menumbuhkan rasa nasionalisme. Kegiatan ini berhasil menciptakan lingkungan yang inklusif, gotong royong, dan non-diskriminatif, serta menumbuhkan kesadaran siswa tentang pentingnya persatuan dan penghargaan terhadap keberagaman. Dengan menanamkan nilai-nilai Pancasila sejak dini, diharapkan generasi muda akan memiliki rasa tanggung jawab sosial dan nasionalisme yang kuat.