Pelatihan Kewirausahaan Ecoprint dalam Meningkatkan Sustainable Development Goals (SDGs) pada Mahasiswa Program Studi PGSD Universitas Muhammadiyah Palangkaraya - Endang Sri Estimurti; Endang Sri Suyati (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Teknik ecoprint merupakan bentuk inovasi dari gaya mewarnai kain yang ekonomis, untuk menghasilkan sebuah produk fashion yang ramah lingkungan. Pelatihan kewirausahaan bagi mahasiswa PGSD dilakukan dengan bertujuan memberikan pelatihan pembuatan kain Ecoprint sebagai upaya mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs). Tahap persiapan atau perencanaan merupakan tahap awal dalam pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat yaitu persiapan berupa perencanaan program. Pelaksanaan pelatihan dimulai dengan pengenalan dasar ecoprint, kemudian dilanjutkan dengan praktek secara langsung proses pembuatan ecoprint. Pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui ecoprint ini dilakukan melalui Participant Learning Center (PLC). Pada tahapan evaluasi ini para peseta sangat senang dengan adanya pelatihan ini, menginat wawasan dan pengetahuan mengenai warna, perpaduan warna tersebut meningkatkan kreatifitas mahasiswa dalam mencampurkan, setiap daun memiliki warna dan motif yang unik.