ANALISIS PENERAPAN FORMULA SLOVIN DALAM PENELITIAN ILMIAH: KELEBIHAN, KELEMAHAN, DAN KESALAHAN DALAM PERSPEKTIF STATISTIK - Antoro, Budi (Jurnal Multidisiplin Sosial dan Humaniora, 2024)
Penentuan ukuran sampel adalah aspek krusial dalam desain penelitian kuantitatif untuk memastikan hasil penelitian dapat digeneralisasi secara valid. Formula Slovin sering digunakan dalam penelitian sosial, ekonomi, dan pendidikan karena kemudahan penerapannya. Namun, formula ini kerap dikritik dalam komunitas ilmiah karena kurang akurat untuk populasi yang heterogen dan tidak memenuhi distribusi normal. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keakuratan dan keterbatasan formula Slovin menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), Metabibliografi, dan Meta-Analisis. Berdasarkan analisis literatur, formula Slovin merupakan penyederhanaan dari formula generik ukuran sampel yang menghilangkan standar deviasi ( ) dan tingkat kepercayaan (1- α) yang berisiko menghasilkan sampel yang bias dalam populasi dengan variasi tinggi. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa metode alternatif, seperti stratifikasi dan sampling sistematis, lebih akurat dalam populasi kompleks dan heterogen. Selain itu, prinsip The Weak Law of Large Numbers (TWLLN) dan Central Limit Theorem (CLT) menekankan pentingnya mempertimbangkan ukuran sampel yang besar dan distribusi dalam perhitungan, yang diabaikan oleh formula Slovin. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan agar peneliti menggunakan metode sampling alternatif yang lebih andal dan mampu menghasilkan sampel representatif pada populasi beragam