MEDIA SOSIAL BERPENGARUH PADA PERUBAHAN PERILAKU SOSIAL REMAJA KOTA MEDAN DI ERA DIGITAL - Taib, Zulkifli; Septriawan, Reza; Rozi, Facrul (Jurnal Multidisiplin Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh media sosial terhadap perubahan perilaku sosial remaja di Kota Medan dalam konteks era digital yang kian berkembang. Dengan menggunakan metode survei terhadap 300 remaja, penelitian ini mengungkapkan adanya hubungan signifikan antara penggunaan media sosial dengan perubahan interaksi sosial, gaya hidup, dan pola komunikasi remaja. Temuan menunjukkan bahwa intensitas dan konten media sosial berperan dalam membentuk norma-norma sosial baru di kalangan remaja. Penelitian ini diharapkan memberikan panduan bagi orang tua dan pendidik dalam memahami pengaruh media sosial terhadap perkembangan perilaku remaja. Kata kunci: Media sosial, perilaku sosial, remaja, era digital, Kota Medan