Analisis Dampak Perhitungan Harga Pokok Penjualan Terhadap Harga Jual pada Toko Lemari Adik Medan - Faradillah, Sukma; Epi, Yus; Yanti.S, Yanti.S (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2025)
Perhitungan harga pokok penjualan sangatlah penting karena bertujuan untuk menetapkan harga jual yang tepat dan mampu bersaing dengan pedagang yang sejenis di tengah keadaan yang tidak menentu seperti saat ini. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan mengambil data pembelian dan harga pokok penjualan dari data perusahaan, kemudian mengambil landasan- landasan teori yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Setelah itu, membandingkan kedua data tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok penjualan pada Toko Lemari Adik Medan belum dapat dikatakan efektif, dikarenakan perusahaan tidak memasukkan unsur persediaan barang dagangan awal dan persediaan barang dagangan akhir. Hal tersebut berdampak terhadap penentuan harga jual produknya, dimana apabila harga pokok penjualannya rendah maka menghasilkan harga jual yang rendah juga. Namun apabila harga pokok penjualannya tinggi maka berdampak terhadap harga jualnya juga ikut tinggi. Diharapkan Toko Lemari Adik Medan dapat mencatat persediaan barang dagangan dengan lebih teliti lagi sehingga jumlah persediaan barang dagangan memiliki nilai yang tepat dan akurat. Serta ikut memperhitungkan persediaan barang dagangan awal dan persediaan barang dagangan akhir dalam perhitungan harga pokok penjualan, dan lebih memperhatikan setiap unsur perhitungan harga pokok penjualan.