Implementasi Standar Akuntansi Emkm Pada Laporan Keuangan Usaha Mikro Dan Kecil (Umk) Pada Usaha Depot Air Minum Haikal Water - Zen, Sabrina; Fadillah Natasha, Syarifah (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2025)
Depot Air Minum Haikal Water merupakan Usaha yang bergerak dibidang minuman. Secara garis besar pentingnya SAK EMKM pada laporan keuangan merupakan indikator yang efisien terhadap perusahaan dalam mengelola laporan keuangannya. Bagaimana implementasi standar akuntansi EMKM pada laporan keuangan usaha mikro dan kecil pada depot air minum haikal water. Standar akuntansi ini dirancang untuk memudahkan pelaku usaha kecil dalam menyusun laporan keuanganyang sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi guna meningkatkan transparansi dan akuntabilitas usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Standar Akuntansi EMKM pada laporan keuangan usaha mikro daan kecil (UMK), khususnya Depot Air minum Haikal Water selama periode triwulan pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif dengan jenis data Kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan penelitian lapangan (wawancara) dengan jenis data primer, dimana dalam penelitian ini data yang diambil berasal dari Pemilik depot Air Minum Haikal Water periode triwulan pertama tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pencatatan keuangan yang selama ini dilakukan oleh Depot Air Minum Haikal Water masih sangat sederhana, yaitu sebatas mencatatat kas masuk dan kas keluar serta transaksi penjualan saja. Berdasarkan catatan kas masuk dan kas keluar serta transaksi penjualan yang diperoleh dari pemilik usaha, dilakukan penerapan SAK EMKM dalam menyusun laporan keuangan.