Pengaruh Tingkat Perputaran Kas Terhadap Profitabilitas Pada NP Shop Medan Tembung - Wulandari, Putri; Epi, Yus; Hariyanti Siregar, Irma (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Tingkat Perputaran Kas Terhadap Profitabilitas Pada NP Shop Medan Tembung Periode 2021 - 2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dengan mengumpulkan data laporan keuangan NP Shop tahun 2021 – 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini NP Shop yang menjalani usaha grosir paket data internet. Sumber data yang dipakai sumber data primer pada NP Shop. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu studi pustaka dan studi lapangan. Dimana data didapatkan melalui wawancara kepada pihak perusahaan dan mengumpulkan dokumentasi yang menyediakan informasi mengenai perusahaan terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perputaran Kas tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas Pada NP Shop. Perputaran kas tiap tahun mengalami fluktasi. Dimana tahun 2021 mengalami 1,20 kali perputaran kas, tahun 2022 naik sampai 9,71 kali dan tahun 2023 turun menjadi 1,65 kali perputaran. Berbanding terbalik pada ROA, GPM dan NPM tiap tahunnya mengalami peningkatan. . ROA tahun 2021 -0,80 setara -80%, tahun 2022 naik menjadi 0,67 setara 67% dan tahun 2023 naik menjadi0,79 setara 79%. Penyebab berfluktuasinya kas diduga terjadi karena kas dikeluarkan untuk membayar biaya - biaya atau hutang - hutang dan juga semakin banyaknya persaingan perusahaan yang bergerak dalam bidang usaha yang sejenis yang membuat penjualan berkurang yang mengakibatkan kas masuk