Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Penentuan Harga Jual pada PT Cefa Indonesia Sejahtera Lestari Medan - Intan; Epi, Yus (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2024)
Harga pokok produksi merupakan salah satu bagian penting yang diperlukan oleh manajemen perusahaan untuk menentukan harga jual suatu produk. Keakuratan penhitungan harga pokok produksi dapat di hasilkan melalui penetaan harga jual yang tepat. Metode penghitungan harga pokok produksi suatu barang merupakan tujuan pokok akuntansi biaya untuk menentukan harga jual suatu produk. Penentuan harga jual suatu produk di pengaruhi oleh total biaya produksi bahan mulai dari bahan baku hingg Bahan jadi. Harga jual produk suatu perusahaan akan di tentukan pihak perusahaan sesuai dengan perhitungan jumlah biaya yang telah dikeluarkan dan menghitung berapa jumlah biaya yang akan diterima perusahaan. Harga jual itu harus dapat memenutupi segala biaya yang dikeluarkan perusahaan saat memproduksi suatu bahan. Dari analisis yang telah dilakukan,biaya produksi perusahaan adalah sebesar Rp.435.800.000 sehingga perusahan menatapan harga jual melalui perhitungan biaya-biaya yang telah dikeluarkan selama proses produksi terbesar Rp.768.00.000 dari total perhitungan tersebut.Dari total perhitungan tersebut,perusahaan mendapatkan laba sebesar Rp.332.200.000 atau sekitar 76%.