Penerapan Standard Costing dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya pada Strawberry Cake di IST Patisserie Cake Shop Medan - Putri, Nadila Julia; Natasha, Syarifah Fadhila; Epi, Yus (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2024)
Standard costing merupakan suatu biaya yang di tentukan atau di estimasikan untuk suatu kegiatan pada volume dan waktu tertentu, namun standard yang ditetapkan di awal bisa berubah dari estimasi sebelumnya. Melalui Standard costing dapat diketahui besar selisih biaya yang dianggarkan dengan biaya semestinya yang memungkinkan perusahaan memperoleh laba. Metode Standard Costing pada Ist Patisserie Cake Shop Medan dapat mencapai target laba yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode Standard Costing agar mampu mengefisiensikan biaya produksi pada Ist Patisserie Cake Shop Medan. Ist Patisserie Cake Shop Medan selama ini belum melakukan pengendalian biaya dan tidak melakukan pembebanan biaya produksi secara keseluruhan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perhitungan biaya standar pada Ist Patisserie cake shop medan yang dilakukan menunjukan adanya selisih menguntungkan pada bahan baku, dan untuk biaya overhead pabrik juga mengalami selisih menguntungkan sedangkan biaya tenaga kerja mengalami kestabilan. Berdasarkan pemakaian bahan baku standar tersebut menghasilkan Strawberry cake sebanyak 15 buah perbulannya dengan kuantitas bahan baku selama sebulan sebesar Rp. 645.892,5. Sedangkan untuk biaya bahan baku produksi aktual harga tepung terigu yang awalnya dari RP. 15.000 menjadi 14.000 dan harga telur 2.000 menjadi 1.500 perbutir. Jadi dapat diketahui bahwa biaya aktual bahan baku selama bulan didapat total bahan baku tetap stabil. Untuk hasil perhitugan biaya pabrik aktual untuk biaya listrik mengalami penurunan yang awalnya dari Rp. 17.826.010 menjadi Rp. 5.217.000 karena pemakaian pada bulan november 2022 menurun sedang kan untuk biaya lain seperti biaya penolong, gas LPG, Penyusutan Freezer dan lainnya tetap sama dan tidak mengalami kenaikan maupun penurunan.