ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENJUALAN GUNA MENGHINDARI KECURANGAN DI PT. METRO MAKMUR NUSANTARA - Anan, Malesa; Junaidi, Listya Devi; Thaib, Zulkifli (Jurnal Manajemen Akuntansi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Perusahaan telah menerapkan system pengendalian intern penjualan yang masih sederhana, sehingga kecurangan atas penjualan produk masih terjadi di perusahaan. Salah satu kecurangan yang terjadi di dalam perusahaan adalah kesalahan harga karena harga tertera di stand tidak sesuai dengan harga pada saat pembayaran di kasa. Kecurangan lain adalah barang dikirim ke supermarket tidak sesuai dengan barang di Gudang dihitung perdus sedangkan barang di Mtero Supermarket dihitung perbuah. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan kepustakaan. System pengendalian intern yang dilakukan perusahaan masih sangat sederhana dikarenakan system pencatatan penjualan bersifat manual yang menyebabkan internal auditor mengalami kkesulitan untuk melakukan pemeriksaan. Pemeriksaan yang harus dilakukan internal auditor terjun langsung ke swalayan untuk memperoleh data penjualan.