PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM MELALUI PENDAMPINGAN PENCATATAN TRANSAKSI DAN PELAPORAN KEUANGAN PADA BUMMAS KRESJA - Facrul Rozi; Sri Mulyani; Teuku Fahmi (ABDI DALEM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan bagi pelaku UMKM di BUMMAS Kresja, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai, yang fokus pada usaha olahan kripik. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya pemahaman dalam menyusun pembukuan dan laporan keuangan usaha, yang disebabkan oleh latar belakang pendidikan yang terbatas serta minimnya pendampingan dari pemerintah. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Agustus 2024 di Aula MUI Serdang Bedagai dan diikuti oleh 15 pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan simulasi langsung, yang memungkinkan peserta belajar melalui praktik dan modul panduan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, di mana 80% peserta mampu mencatat transaksi dengan benar dan 75% mampu menyusun laporan laba rugi sederhana secara mandiri. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam memberdayakan pelaku UMKM dan dapat menjadi model bagi program serupa di masa mendatang.