WORKSHOP PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE SDLC DI SMP NEGERI 10 BOGOR - Prasetyo, Dwi; Aulia Rahmah, Sabrina (ABDI DALEM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membuat dan menerapkan sistem informasi yang berbasis web untuk menerima siswa baru ke SMP 10 Bogor. Proses pendaftaran, seleksi, dan pengumuman hasil penerimaan siswa baru yang sebelumnya dilakukan secara manual dibuat lebih mudah dan efisien dengan penggunaan sistem ini. Diharapkan sistem ini akan memudahkan pendaftaran calon siswa dan membantu panitia mengelola data pendaftar dan proses seleksi. Analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan adalah lima tahap dalam pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Pada tahap analisis kebutuhan, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk mendapatkan pemahaman tentang proses bisnis dan persyaratan fungsional untuk sistem yang akan dibangun. Implementasi dilakukan menggunakan teknologi web seperti HTML, CSS, JavaScript, dan PHP untuk sisi depan dan basis data MySQL. Beberapa fitur utama sistem ini termasuk formulir pendaftaran online, pengelolaan data pendaftar, verifikasi dokumen, dan pengumuman hasil seleksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. SMP 10 Bogor dapat memanfaatkan sistem ini untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penerimaan siswa baru dan meningkatkan transparansi dalam proses seleksi. Sistem ini dapat terus dikembangkan dengan menambahkan fitur baru untuk mendukung proses pendidikan secara keseluruhan.