PEMBERDAYAAN UMKM RENGGINANG IBU SALIEM MELALUI PENGUATAN BRAND IDENTITY DAN DIGITAL MARKETING - Yolanda, Yolanda Britania; Siregar, Pani Akhiruddin (ABDI DALEM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Dolok Kahean dengan fokus pada sentra pembederdayaan UMKM Rengginang Ibu Saliem. Masalah utama yang dihadapi adalah tidak adanya identitas merek (brand identity) dan minimnya pemanfaatan media digital untuk memasarkan produk, sehingga sulit bersaing dipasaran. Program ini bertujuan untuk memperkuat brand identity dan mengoptimalkan penggunaan sistem digital marketing agar produk bisa lebih dikenal masyarakat. Metode yang digunakan berupa observasi dan identifikasi masalah, sosialisasi, pelaksanaan, serta evaluasi untuk menilai keberhasilan program. Hasil program ini menunjukkan bahwa UMKM Rengginang Ibu Saliem kini memiliki brand identity yang jelas dengan nama Rengginang Huta dan logo yang menggambarkan produk, serta akun instagram bisnis sebagai media pemasarnnya. Pelatihan fotografi membantu menghasilkan visual produk yang menarik sehingga dapat meningkatkan minat beli konsumen. Program pengabdian ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan income, serta dapat memupuk kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya adaptasi terhadap lajunya perkembangan digital.