KONTRIBUSI KELOMPOK KKN XVI STIK POSKO XV PUCANGREJO DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DESA MELALUI PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN KREATIF DI ERA - Darajah, Nely Irnik; Ahmad Nawawi; Arina Zulaikhah; Ayu Khikmatul Mufidah; Della Putri Aolina; Dilla Nur Sobakh; Fiki Aftinah; Levy Ardhiansyah; Lucky Nur Alfianto; Mukhlisin; Nila Isni Maghfiroh (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini meneliti kontribusi Kelompok KKN XVI Sekolah Tinggi Islam Kendal (STIK) Posko XV Desa Pucangrejo Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal dalam upaya pemberdayaan warga desa melalui program pelatihan keterampilan di bidang usaha di tengah era digital. Latar belakang penelitian ini berpusat pada berbagai hambatan yang dialami masyarakat desa dalam memaksimalkan pemanfaatan teknologi digital untuk kebutuhan pendidikan dan promosi produk lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana pengaruh pelatihan yang diselenggarakan terhadap peningkatan kemampuan digital warga desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan lapangan, di mana data diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan para peserta pelatihan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pelatihan tersebut berhasil meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya untuk mendukung kegiatan pendidikan dan pengembangan usaha kreatif lokal. Meskipun demikian, masalah seperti keterbatasan infrastruktur dan perbedaan tingkat penguasaan teknologi masih menjadi hambatan yang perlu ditangani. Simpulannya, program pelatihan ini memberikan dampak positif dalam memberdayakan masyarakat desa di era digital, namun diperlukan peningkatan fasilitas dan pendampingan yang berkelanjutan agar hasilnya