PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR PADA SISWA SD DI DESA GEBANG KECAMATAN GEMUH - Muna, Rif'atul; Rizal, Muhamad; Salia Pandupi; Muhammad Syifa’ Al Fakhri; Nafisatul Mutmainnah; Ulifa’izah; Renita Setianingsih; Muhammad Aris Ikmaludin; Slamet Abdussalam (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat melalui program bimbingan belajar pada siswa SD merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat dasar. Program ini bertujuan untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran, terutama pada mata pelajaran inti seperti Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA. Melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, program bimbingan belajar ini tidak hanya fokus pada peningkatan akademik, tetapi juga pada pengembangan keterampilan sosial dan kepercayaan diri siswa. Metode yang digunakan meliputi pembelajaran kelompok, pendampingan individual, serta pemanfaatan media pembelajaran kreatif. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran serta antusiasme mereka dalam belajar. Selain itu, program ini juga membangun sinergi antara pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung keberhasilan pendidikan anak. Dengan demikian, program bimbingan belajar ini dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang efektif dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di tingkat dasar.