PERAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) DALAM MEMBENTUK AKHLAK ANAK DI DESA JENARSARI - Abdul Latif, Helmi; Amir Nawa Syarif; Thoyibin; Muhammad Wafa; Dewi Sekar Wulandari; Qoyyimatul Hakim; Elva Khoirun Nisa; Devi Astuti; Fatimah Fitri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Problematika yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat, kebanyakan mengenai permasalahan anak Problematika yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat, kebanyakan mengenai permasalahan anak yang menunjukan hal-hal yang kurang pantas dilakukan ataupun diucapakan. Adanya pergaulan yang tidak dikontrol menjadi salah satu penyebabnya, namun dengan adanya Taman Pendidikan Al-Quran anak lebih bisa mengontrol pergaulan dengan adanya pembiasaan yang baik dan penanaman sikap sopan santun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pembinaan karakter anak melalui taman pendidikan Al- Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan di Masjid Madinatul Mukminin. Upaya yang dilakukan para pendidik ustad/ustadzah dalam pembentukan akhlak peserta didik antara lain: (1) Belajar membaca al-qur’an dan menghafal surat-surat pendek, (2) hafalan do’a sehari-hari, (3) praktek sholat, (4) Membiasakan mengucapkan salam ketika masuk dan keluar kelas, dan (5) menceritakan kisah- kisah teladan. Kata Kunci :TPQ, Pembinaan Akhlak, Pembiasaan.