PENINGKATAN KAPASITAS UMKM MELALUI PROGRAM PELATIHAN MANAJEMEN DAN PEMASARAN AISYAH BAKERY DI DESA TAMAN GEDE - Anwar, Rosikhan; Sarifudin; Amin Prayitno; Safaatun Hidayah; Sudariyati; Rintono; M. Faza Hamdan Rois; Moch Tolkhah Danial (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Entrepreneur dalam Bahasa Indonesia disebut dengan Kewirausahaan, menurut ejaan Bahasa Indonesia, kewirausahaan terdiri dari beberapa suku kata, yaitu Ke-wirausaha-an, menurut Entrepreneurship, istilah wirausaha adalah : Seseorang yang mampu melihat adanya peluang kemudian menciptakan sebuah organisasi untuk memanfaatkan peluang tersebut untuk memulai suatu bisnis yang baru, atau kemampuan setiap orang untuk menangkap setiap peluang usaha, dan dimanfaatkannya sebagai lahan usaha, atau bisnis dan seluruh wakyunya dicurahkan untuk menemukan peluang-peluang bisnis. Usaha kecil mikro menengah (UMKM) adalah jenis usaha yang memiliki skala kecil dan menengah, dengan jumlah karyawan dan omzet yang relative kecil dibandingkan dengan usaha besar. UMKM memeiliki peran yang penting dalam menggerakkan perekonomian Indonesia,  menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan membantu meningkatkan ekonomi local. Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat  ini adalah untuk meningkatkan kapasitas UMKM melalui program pelatihan manajemen dan pemasaran. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan studi literature atau library Research. Tujuannya adalah untuk menganalisis perbandingan teori-teori sebelumnya pada literature hasil penelitian.