UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MELALUI PELATIHAN BUKET PITA SATIN LAPORAN PENGABDIAN MASYARAKAT DIDESA PAMRIYAN KECAMATAN GEMUH KABUPATEN KENDAL - Yusuf, Achmad; Faiz Askiyatul Mila (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas upaya pemberdayaan ekonomi kreatif melalui pelatihan pembuatan buket bunga satin di Desa Pamriyan. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak pelatihan terhadap peningkatan keterampilan dan pendapatan masyarakat desa. Dengan adanya pemberdayaan ekonomi kreatif dapat mengembangkan keterampilan masyarakat dan sumber daya yang diperlukan untuk menciptakan pendapatan dan mengelola usaha mereka sendiri. Ini bertujuan mengurangi ketergantungan pada bantuan eksternal dan meningkatkan stabilitas ekonomi. Penelitian ini menggunakan Demostrasi dan praktik secara langsung untuk mengevaluasi pelatihan pembuatan buket pita satin yang dilaksanakan pada 24 Februari 2025 di Desa Pamriyan. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dari berbagai dusun dan bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi kreatif masyarakat. Dengan menggunakan bahan sederhana dan melibatkan peserta dalam setiap tahap pembuatan, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan praktis serta kreativitas mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta mampu membuat buket pita satin berkualitas tinggi dan merasa lebih percaya diri untuk mengeksplorasi peluang usaha baru. Program ini juga berkontribusi pada pengembanganai ekonomi lokal dan mendukung Desa Pamriyan sebagai desa wirausaha. Pelatihan ini membuktikan efektivitas demostrasi dan praktek secara langsung dalam memberdayakan komunitas secara praktis dan partisipasi.