PENDAMPINGAN LITERASI AL-QUR’AN DAN SENI TILAWAH PADA GENERASI ALPHA DI DESA SEDAYU KECAMATAN GEMUH KABUPATEN KENDAL - Mahmud Yunus Mustofa; An Wariyatul Hikmah; Sinta Aulia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas pelaksanaan penelitian tindakan partisipatif (Participatory Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan literasi Al-Qur'an dan seni tilawah pada generasi Alpha di Desa Sedayu, Kecamatan Gemuh, Kabupaten Kendal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memperkenalkan nilai-nilai keagamaan dan seni membaca Al-Qur'an kepada anak-anak generasi Alpha yang tumbuh di era digital. Seni tilawah merupakan salah satu cabang keilmuan Al-Qur’an yang mempelajari cara membaca Al-Qur’an dengan nada yang telah ditentukan sesuai dengan kaidah tajwid dan teknik pembacaan Al-Qur’an yang benar. Metode yang digunakan melibatkan kolaborasi antara peneliti, pendidik, dan masyarakat setempat dalam merancang dan melaksanakan program pendampingan. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan membaca Al-Qur'an, pengenalan seni tilawah, serta diskusi interaktif yang melibatkan orang tua dan tokoh masyarakat. Hasil dari penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an dan pemahaman seni tilawah di kalangan peserta. Selain itu, program ini juga berhasil membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya literasi Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini diharapkan dapat menjadi model bagi upaya serupa di daerah lain, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pendidikan keagamaan anak-anak.