STUDI KOMPARASI AKHLAK SISWA LULUSAN MADRASAH IBTIDAIYAH DAN LULUSAN SEKOLAH DASAR DI MADRASAH TSANAWIYAH FALAHUL HUDA MOJOAGUNG PLANTUNGAN TAHUN 2023/2024 - Lutfiatul Hilmiyah; Abd. Hamid Noor (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Akhlak mempunyai pengaruh besar terhadap individu manusia dan terhadap suatu bangsa.Melihat hal tersebut penulis mengadakan penelitian dalam rangka untuk mengetahui ada perbedaan akhlak siswa yang berasal dari MI dan dari SD di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Falahul Huda Mojoagung Plantungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan akhlak kelas VII- IX pada MTs Falahul Huda Mojoagung Plantungan Tahun 2023-2024. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data dalam penelitian adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Adapun analisis data dalam penelitian ini penulis menggunakan angket dan Uji t. Hipotesis penelitian ini yaitu adanya perbedaan akhlak siswa lulusan Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Siswa lulusan Sekolah Dasar (SD) di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Falahul Huda Mojoagung Plantungan. Dari hasil penelitian dan analisis yang dilakukan peneliti mengenai “Studi Komparasi Akhlak Siswa Lulusan Madrasah Ibtidaiyah dan Siswa Lulusan Sekolah Dasar di Madrasah Tsanawiyah Falahul Huda Mojoagung Plantungan Tahun 2023/2024”, analisis uji t, ada perbedaan akhlak siswa di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Falahul Huda Mojoagung Plantungan melihat hasil dari analisis data dalam penelitian ini diperoleh hasil thitung > ttabel (5,524 > 2,035) dan nilai rata-rata akhlak lulusan MI < dari anilai rata-rata akhlak lulusan SD (78,44 < 80,16) sehingga hipotesis penulisan ajukan diterima, maka ada perbedaan akhlak antara siswa lulusan Madrasah Ibtidaiyah dan Sekolah Dasar di Madrasah Tsanawiyah Falahul Huda Mojoagung Plantungan Tahun 2023/2024. Dengan demikian hasil yang penulis ajukan yaitu “Perbedaan akhlak siswa lulusan Madrasah Ibtidaiyah dan siswa lulusan Sekolah Dasar di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Falahul Huda Mojoagung Plantungan diterima. Hal ini berarti bahwasanya siswa MTs yang berasal dari SD memiliki akhlak lebih baik dibandingkan dengan siswa yang berasal dari MI. Untuk itu perlu adanya perhatian khusus bagi guru di MTs Falahul Huda untuk menekankan penerapan akhlak bagi siswa-siswinya.